"The spirit of the game, exists not in the wording of the Laws, nor in the minds of the fans nor the actions of the players, but in the hearts of those who are devoted to it." Andy Bull

Search this site

Laws in Traditional Chinese

前言

木球的球例已有250年历史,不断经过修改及加入新的规条方成为现今的木球球例。由1787年起,马利邦木球会(Marylebone Cricket Club MCC)便成为世上惟一有权修改球例的组织,它更拥有木球球例的世界版权。

基本的木球球例已经历了250年的考验,主要原因为世界各地的木球员均尊重木球的精神并遵守有关规条。

在 2000年MCC重新订定球例以迎接新千禧年的来临。主要的修改包括将木球精神加入于球例当中,不如以往一般只是默默认同该精神的存在。MCC认为只有将 木球的精神在球例中明确表明,才能维持木球的独特性。其它原因包括除去一些含糊的地方,以便各队的队长、球员及裁判能更加明了木球的球例。当重新订定球例 时,MCC亦与国际木球协会(International Cricket Council ICC)、裁判会、球员及裁判讨论及商议有关修订。

木球球例大事年志:

1700
木球首先出现
1744
最早的球例被订立
1755
球例被修订
1774
球例被再次修订
1786
另一修订版出现
1788
第一本MCC球例于5月30日获通过
1835
新的球例于5月19日获MCC委员通过
1884
4月20日,经与世界各大球会商议后,重要的修订于MCC特别会议中获通过
1947
新的球例于5月7日获通过,主要修改为更清楚明确解释球例
1979
1974年经过五版以后,另一新版本于1974年开始制订,主要原因是合并一些球例,令球例更清楚明确。全新的球例于11月21日于MCC特别会议中通过。
1992
1980年第二版的球例编成,主要包括过往十二年间的修改。
2000
包括木球精神的全新球例于2000年5月3日获通过。


MCC 每年接获无数对球例的询问,而MCC作为球例的惟一修订机关,必须于会员特别大会中获三分二会员同意才可作出修改。

(a)
如属于比赛级,查询必须由主办机关提出。于其它情况下,任何球队代表或裁判会代表或学校的负责老师均可提出。
(b)
于实际比赛中,发生的事项而非假设性问题
(c)
查询不能与赌博有任何关系

 

Lord’s Cricket Ground R D V KNIGHT
伦敦 Secretary & Chief Executive MCC
2003年5月8日




 
Download logo PDF / EPS